材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 50g
- 白菜
- 250g
- 人参
- 1/3本
- 長ネギ
- 1/2本
- 椎茸
- 3個
- キクラゲ
- 2個
- ★水
- 150ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★オイスタソース
- 小さじ1
- ★創味シャンタン
- 小さじ1
- ★しょうが(チューブ)
- 5cm
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ1
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- キクラゲを水でもどす。
-
- 2
-
- 野菜は洗い白菜と椎茸とキクラゲは一口大にぶつ切り、人参は短冊切り、長ネギは斜め切りにする。
-
- 3
-
- ★の調味料は全て混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油(分量外)を引き、豚バラ肉、野菜を炒める。
-
- 5
-
- 全体に火が通れば★を入れる。沸騰したら☆の水溶き片栗粉を入れとろみをつければ出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げ付かせないようにしましょう(^^)
きっかけ
白菜が沢山あったのでランチに丼ものをつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません