野菜もたっぷりとれる中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
旬の白菜を沢山使って中華丼はいかがですか(^^)?うずらの卵やエビなどの海鮮を入れても美味しくできますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
50g
白菜
250g
人参
1/3本
長ネギ
1/2本
椎茸
3個
キクラゲ
2個
★水
150ml
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★みりん
小さじ1
★オイスタソース
小さじ1
★創味シャンタン
小さじ1
★しょうが(チューブ)
5cm
☆片栗粉
小さじ2
☆水
大さじ1
ご飯
2人分

作り方

  1. 1
    キクラゲを水でもどす。
  2. 2
    野菜は洗い白菜と椎茸とキクラゲは一口大にぶつ切り、人参は短冊切り、長ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    ★の調味料は全て混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を引き、豚バラ肉、野菜を炒める。
  5. 5
    全体に火が通れば★を入れる。沸騰したら☆の水溶き片栗粉を入れとろみをつければ出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げ付かせないようにしましょう(^^)

きっかけ

白菜が沢山あったのでランチに丼ものをつくりました。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
中華丼豚バラ肉白菜

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする