パリジュワな油淋鶏 レシピ・作り方

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農家の嫁
パリパリ衣で食べたら肉汁ジュワーな油淋鶏!ボリューム満点でご飯のおかずにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
2枚
塩こしょう
少々
大きさ1
片栗粉
大さじ3
★長ネギ
1/2本
★しょうが(チューブ)
2cm
★にんにく(チューブ)
2cm
★水
大さじ3
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ2
★ゴマ油
大さじ1
サラダ油
適量
レタス
3枚

作り方

  1. 1
    鶏肉の両面に酒を付け、気持ち多めに塩こしょうをふり10分ほどおいて下味をつける。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにし☆の調味料は全て混ぜ合わせておく。
  3. 3
    キッチンペーパーで鶏肉を軽く抑え余分な水分を取り除いてから鶏肉の両面に片栗粉をふってしっかりまぶす。
  4. 4
    鶏もも肉につけた片栗粉がしっとりしたら、170℃の揚げ油で皮目からサクッと色よく揚げる。この時スプーンで油をかけながら揚げると少ない油でもカリっと揚げれます。
  5. 5
    鶏肉を食べやすい大きさに切りザク切りにしたレタスの上に並べ2のソースをかけて出来上がり。
  6. 6
    ※いつもはレタスのみですが今回レタスが少ししかなかったため茹でもやしもお肉の下にしいてます。もやしでも美味しかった(^^)

おいしくなるコツ

少ない油でも揚げる際に油をかけながら揚げることで油からでている部分もカリッと揚げれます。

きっかけ

中華料理屋で食べた油淋鶏にはまり自分で試行錯誤し完成した一品です。

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/11 18:28
とっても美味しくいただきました^_^ご馳走さまでした★
★とっこ
とっこさんつくレポありがとうございます!作ってくださり嬉しいです☆パリパリに出来てて美味しそうですね♡

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