パリジュワな油淋鶏 レシピ・作り方

パリジュワな油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
農家の嫁
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パリパリ衣で食べたら肉汁ジュワーな油淋鶏!ボリューム満点でご飯のおかずにぴったりです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の両面に酒を付け、気持ち多めに塩こしょうをふり10分ほどおいて下味をつける。
  2. 2 長ネギはみじん切りにし☆の調味料は全て混ぜ合わせておく。
  3. 3 キッチンペーパーで鶏肉を軽く抑え余分な水分を取り除いてから鶏肉の両面に片栗粉をふってしっかりまぶす。
  4. 4 鶏もも肉につけた片栗粉がしっとりしたら、170℃の揚げ油で皮目からサクッと色よく揚げる。この時スプーンで油をかけながら揚げると少ない油でもカリっと揚げれます。
  5. 5 鶏肉を食べやすい大きさに切りザク切りにしたレタスの上に並べ2のソースをかけて出来上がり。
  6. 6 ※いつもはレタスのみですが今回レタスが少ししかなかったため茹でもやしもお肉の下にしいてます。もやしでも美味しかった(^^)

きっかけ

中華料理屋で食べた油淋鶏にはまり自分で試行錯誤し完成した一品です。

おいしくなるコツ

少ない油でも揚げる際に油をかけながら揚げることで油からでている部分もカリッと揚げれます。

  • レシピID:1130012012
  • 公開日:2019/01/16
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カテゴリ
油淋鶏鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2019/02/11 18:28
    パリジュワな油淋鶏
    とっても美味しくいただきました^_^ご馳走さまでした★

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