さっぱりネバネバ!オクラの焼きびたし レシピ・作り方

さっぱりネバネバ!オクラの焼きびたし
  • 1時間以上
  • 300円前後
Dai__chan
Dai__chan
暑くなってくると冷たいオクラがとっても美味しいです。

材料(2人分)

  • オクラ 1ネット約8本
  • 少々
  • かつお節 少々
  • A
  • 味どうらくの里(麺つゆ5倍濃縮) 大さじ2
  • 150cc
  • ショウガすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラはヘタとガクを切り落とし塩でこすって産毛を取ったら、水で洗い流し水気を拭き取ります。
  2. 2 下処理したオクラをフライパンやグリルで焼き目がつくまで焼きます。
  3. 3 Aを混ぜたものにオクラを浸し、冷蔵庫で一晩置けば完成です。食べる前にかつお節をかけると美味しいです。

きっかけ

揚げ浸しもよく作るのですが、よりさっぱりな焼きびたしを作りたくて。

  • レシピID:1130011549
  • 公開日:2018/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ日本酒に合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理男の簡単料理
Dai__chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る