肉じゃが ☆ レシピ・作り方

肉じゃが ☆
  • 約30分
  • 500円前後
ekubom
ekubom
牛肉を先にサッと炒めるので 肉にしっかり味がつきます

材料(4人分)

  • 牛肉 (うす切り) 500g
  • じゃがいも 6個
  • 玉ねぎ 1個
  • しらたき 1袋
  • ☆醤油 大さじ6
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ6
  • 600cc
  • 適量
  • 醤油 (肉を炒める分) 大さじ2
  • 砂糖 (肉を炒める分) 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき 大きめに切っておく。

    玉ねぎは 縦半分に切り その半分を縦に切っておく。
    (幅1cmくらい)

    しらたきを袋から出し ザルにあげておく。
  2. 2 フライパンに油を引き 牛肉を炒める。

    砂糖(大さじ2)
    醤油(大さじ2)を加え
    サッと炒める。

    炒め過ぎると固くなるので注意!
  3. 3 鍋に 水と①を入れて 沸騰したら ☆を入れて 10分くらい煮る。
  4. 4 牛肉を入れ アクを取りながら更に煮る。

    野菜がやわらかくなったら出来上がり!

きっかけ

家族のリクエストで作りましたが わたし以外、人参が苦手なので 色が生えません(^。^;)

おいしくなるコツ

牛肉を サッと炒めてから入れると肉に味がしっかりつきますが、 炒め過ぎると固くなるので要注意!

  • レシピID:1130011492
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/05/24 08:13
    肉じゃが ☆
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る