もったいないから!大根と人参の皮で豚肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉 200g
- 大根の皮 1/2本分
- 人参の皮 1本分
- ゴマ油 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- (お好みで)七味 少々
作り方
-
1
厚めにむいた大根と人参の皮(今回はおでん作った時に出たもの)は食べやすい大きさに切る。
豚小間切れも食べやすい大きさに切っておく。 -
2
フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、豚小間切れ肉、大根と人参の皮を中火で炒めていく。
豚肉に火が通り、野菜から水分が出てきたらめんつゆを加え蓋をして弱火にし、数分蒸し焼きにする。 - 3 蓋を外したら、汁気を飛ばすように炒め、仕上げにゴマ油大さじ1を加えて香りを付ける。
- 4 皿に盛り付けてお好みで七味をふりかける。
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