もったいないから!大根と人参の皮で豚肉炒め レシピ・作り方

もったいないから!大根と人参の皮で豚肉炒め
  • 約15分
Atsuko04
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ちょっと厚めにむいた大根と人参の皮を使ってお弁当のおかずにもなる豚肉炒めです。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 200g
  • 大根の皮 1/2本分
  • 人参の皮 1本分
  • ゴマ油 大さじ2
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
  • (お好みで)七味 少々

作り方

  1. 1 厚めにむいた大根と人参の皮(今回はおでん作った時に出たもの)は食べやすい大きさに切る。
    豚小間切れも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、豚小間切れ肉、大根と人参の皮を中火で炒めていく。
    豚肉に火が通り、野菜から水分が出てきたらめんつゆを加え蓋をして弱火にし、数分蒸し焼きにする。
  3. 3 蓋を外したら、汁気を飛ばすように炒め、仕上げにゴマ油大さじ1を加えて香りを付ける。
  4. 4 皿に盛り付けてお好みで七味をふりかける。

きっかけ

おでんを作ったときに出た大根と人参の皮を利用して一品作りたくて

  • レシピID:1130011262
  • 公開日:2018/02/06
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