焼き厚揚げ☆えのきのあんかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ネギを小口切りにしておく。
えのきは 石づきを取り半分の長さに切る。
厚揚げの厚みを半分に切る。
(火が通りやすく 香ばしく焼く為) -
2
厚揚げを焼きます。
フライパンに油をひき 両面に焼き色が付くまで 中火で ゆっくり焼く。
焼き色が付いたらOKです。 -
3
鍋に水を入れ 沸騰したら
えのき、鶏ガラスープ、醤油、生姜を入れて しばらく煮る。 -
4
器に 片栗粉と水(1:1)を入れて よく混ぜる。
いったん火を止め 水溶き片栗粉を鍋に少しづつ回し入れます。 -
5
水溶き片栗粉を入れたら 強火にして とろみがついてきたら 更に1分くらい煮る。
器に 厚揚げを盛り上から えのきのあんかけをかけて ネギを乗せたら出来上がり!
きっかけ
あんかけが好きなので作りました(^-^)
おいしくなるコツ
厚揚げを強火で焼かないようにする。 片栗粉を入れる時は いったん火を止めて下さいね。
- レシピID:1130011251
- 公開日:2018/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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今回は鶏ガラスープで(^O^)