トクワバボイ~厚揚げと豚肉炒め~フィリピン料理 レシピ・作り方

トクワバボイ~厚揚げと豚肉炒め~フィリピン料理
  • 約30分
  • 500円前後
Atsuko04
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ごはんのおかずにおつまみにも日本人も食べやすい料理です。トクワ=豆腐 バボイ=豚

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 300g
  • 豚肉かたまり 250g
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量
  • ~タレ~
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個
  • ピーマンみじん切り 1/2個
  • にんにくみじん切り 1片
  • 唐辛子(輪切り) 2本
  • しょうゆ 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 最初にタレの材料をすべて混ぜておく。味が濃いですが時間が経つと玉ねぎから水分が出てくるのでちょうどよくなります。
  2. 2 厚揚げはサイコロ状に、豚肉も同じ大きさ位に切ります。
  3. 3 多めの油で厚揚げが少しカリッとなるまで揚げ焼きにし、ザルにあげておく。
  4. 4 豚肉も焼き色が付くくらい焼く。
  5. 5 厚揚げもフライパンに合わせて軽く塩コショウしてザルにあげる。
  6. 6 タレをたっぷりかけて出来上がり!

きっかけ

フィリピン料理のお店で食べたのを再現してみました。

おいしくなるコツ

ピーマンはししとうの代用品です。あれば輪切りにして下さい。 お酢もフィリピンの唐辛子入りのものを使えば本格的になります(^_^)

  • レシピID:1130011161
  • 公開日:2017/12/07
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