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夏はサッパリお酢でアジの南蛮漬け♪身体に優しい♪ レシピ・作り方

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MandY2010/9
夏はサッパリお酢でアジの南蛮漬け♪身体に優しい・美味しい♪揚げ焼きにするので油が少量でOK♪

材料(2人分)

アジ(開きにし2等分にカット)
2~3匹
☆人参(細切り)
3cm
☆新玉葱(細切り)
1/4個
☆ピーマン(細切り)
1個
☆きゅうり(細切り)
1/2本
☆鷹の爪(輪切り)
1~2個
〇しょう油・砂糖
各大さじ3
〇みりん
大さじ2
〇だし汁200cc
(水200cc+顆粒だし小さじ2/3)
〇お酢
100cc1
塩コショウ(アジ下処理用)
適量
小麦粉(アジ下処理用)
大さじ1
揚げ玉(あれば)
大さじ1
●サラダ油
大さじ3~4
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作り方

  1. 1
    〇は混ぜ合わせ鍋にかけひと煮立ちさせたら冷ましておく。☆はカットしておく。カットしたアジを洗い水気をキッチンペーパーで拭き取り両面に塩コショウし小麦粉を全体に軽くまぶす。
  2. 2
    フライパンに●とアジを入れ中火で片面3~5分揚げ焼きにしアジに火が通ったら〇の中に☆と揚げ玉と揚げたてのアジを漬込み冷蔵庫で30分以上は寝かせる。寝かせたらたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

小麦粉は余計な粉はたいて落とす。 小アジでもOK・小アジの場合は4~6匹が目安。南蛮漬けは多めに作っても冷蔵庫で5~6日は持ちます。

きっかけ

仕事帰りのスーパーの店頭でとれたてアジを販売してたから。痛風の彼の為に♪

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
あじその他のつゆ低カロリー主食その他のヘルシー食材簡単夕食
関連キーワード
アジ 南蛮漬け お酢 健康
料理名
夏はサッパリお酢でアジの南蛮漬け♪身体にいい♪

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