三十雑穀ごはんで 和のハーブとスパイスのカレー レシピ・作り方

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うどん粉LABO
山椒で仕上げ、たっぷりの薬味を乗せました。後味さわやかな和風カレーです。

材料(2〜3人分)

タマチャンショップの三十雑穀
大さじ2
米(といでざるにあげておく)
3合
590〜600ml
なす
1本
長ねぎ(太めのもの)
15cm分
生姜
1.5かけ
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
鶏ひき肉
150g
300ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
カレールー
2かけ
粉山椒
小さじ1/3〜1/2
七味唐辛子
小さじ1/3〜1/2
片栗粉(大さじ1の水で溶いておく)
大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り)
5〜6本分
みょうが(小口切り)
1本分
青じそ(千切り)
4〜5枚分
粉山椒、七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。
  2. 2
    なすは5mm角に切り、5〜10分水にさらしてから水気を切る。
    長ねぎは粗みじん、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、生姜とにんにくを炒める。香りがたってきたら中火にし、なす、長ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    鶏ひき肉を加え、こんがりするまでほぐしながら炒める。
  5. 5
    水を入れて沸騰したらアクと余分な油をすくう。
    めんつゆ、カレールーを加え、カレールーが溶けたら2〜3分煮る。粉山椒、七味唐辛子を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6
    器に三十雑穀ごはんとカレーを盛りつけ、万能ねぎ、みょうが、青じそを乗せる。
    お好みで粉山椒と七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

粉山椒と七味唐辛子はお好みで増減する。

きっかけ

雑穀=和のイメージなので、和風のハーブとスパイスを組み合わせてみました。

公開日:2017/04/15

関連情報

カテゴリ
チキンカレースパイス&ハーブ
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 和風カレー 香味野菜

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