三十雑穀ごはんで 和のハーブとスパイスのカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。
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- 2
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- なすは5mm角に切り、5〜10分水にさらしてから水気を切る。
長ねぎは粗みじん、生姜、にんにくはみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、生姜とにんにくを炒める。香りがたってきたら中火にし、なす、長ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 鶏ひき肉を加え、こんがりするまでほぐしながら炒める。
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- 5
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- 水を入れて沸騰したらアクと余分な油をすくう。
めんつゆ、カレールーを加え、カレールーが溶けたら2〜3分煮る。粉山椒、七味唐辛子を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 6
- 器に三十雑穀ごはんとカレーを盛りつけ、万能ねぎ、みょうが、青じそを乗せる。
お好みで粉山椒と七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
粉山椒と七味唐辛子はお好みで増減する。
きっかけ
雑穀=和のイメージなので、和風のハーブとスパイスを組み合わせてみました。
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