三十雑穀ごはんで 和のハーブとスパイスのカレー レシピ・作り方

三十雑穀ごはんで 和のハーブとスパイスのカレー
  • 約15分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
山椒で仕上げ、たっぷりの薬味を乗せました。後味さわやかな和風カレーです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。
  2. 2 なすは5mm角に切り、5〜10分水にさらしてから水気を切る。
    長ねぎは粗みじん、生姜、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、生姜とにんにくを炒める。香りがたってきたら中火にし、なす、長ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4 鶏ひき肉を加え、こんがりするまでほぐしながら炒める。
  5. 5 水を入れて沸騰したらアクと余分な油をすくう。
    めんつゆ、カレールーを加え、カレールーが溶けたら2〜3分煮る。粉山椒、七味唐辛子を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 6 器に三十雑穀ごはんとカレーを盛りつけ、万能ねぎ、みょうが、青じそを乗せる。
    お好みで粉山椒と七味唐辛子をふる。

きっかけ

雑穀=和のイメージなので、和風のハーブとスパイスを組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

粉山椒と七味唐辛子はお好みで増減する。

  • レシピID:1130010942
  • 公開日:2017/04/15
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カテゴリ
チキンカレースパイス&ハーブ
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タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 和風カレー 香味野菜
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