三十雑穀ごはんで 和のハーブとスパイスのカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく) 3合
- 水 590〜600ml
- なす 1本
- 長ねぎ(太めのもの) 15cm分
- 生姜 1.5かけ
- にんにく 1かけ
- サラダ油 大さじ1
- 鶏ひき肉 150g
- 水 300ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
- カレールー 2かけ
- 粉山椒 小さじ1/3〜1/2
- 七味唐辛子 小さじ1/3〜1/2
- 片栗粉(大さじ1の水で溶いておく) 大さじ1/2
- 万能ねぎ(小口切り) 5〜6本分
- みょうが(小口切り) 1本分
- 青じそ(千切り) 4〜5枚分
- 粉山椒、七味唐辛子 少々
作り方
-
1
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。 -
2
なすは5mm角に切り、5〜10分水にさらしてから水気を切る。
長ねぎは粗みじん、生姜、にんにくはみじん切りにする。 - 3 鍋にサラダ油を入れて弱火にかけ、生姜とにんにくを炒める。香りがたってきたら中火にし、なす、長ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 4 鶏ひき肉を加え、こんがりするまでほぐしながら炒める。
-
5
水を入れて沸騰したらアクと余分な油をすくう。
めんつゆ、カレールーを加え、カレールーが溶けたら2〜3分煮る。粉山椒、七味唐辛子を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
6
器に三十雑穀ごはんとカレーを盛りつけ、万能ねぎ、みょうが、青じそを乗せる。
お好みで粉山椒と七味唐辛子をふる。
きっかけ
雑穀=和のイメージなので、和風のハーブとスパイスを組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
粉山椒と七味唐辛子はお好みで増減する。
- レシピID:1130010942
- 公開日:2017/04/15
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- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 和風カレー 香味野菜
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