三十雑穀ごはんで 甘辛なすの一口おにぎり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。今回は2人分で約一膳分使用しました。 - 2 なすは2〜3mmの輪切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、それぞれ水に5〜10分ほどさらす。
- 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、キッチンペーパーで水気をふいたなすを焼く。
- 4 なすが油を吸ってとろっとし、両面こんがりしてきたらaの調味料を加えて煮つめながら絡める。
- 5 雑穀ごはんを一口サイズに握り、青じそに乗せてお皿に盛る。(市販のおにぎり型を使いました)
- 6 焼いたなすを1〜2枚ずつ乗せ、水気を切ったみょうが、白ごまをふる。
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