三十雑穀ごはんで 甘辛なすの一口おにぎり レシピ・作り方

三十雑穀ごはんで 甘辛なすの一口おにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
お酒のあとや、麺類の食事に添えるとうれしい一口おにぎり。(写真は1人分です)

材料(2〜3人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
  • 米(といでざるにあげておく) 3合
  • 590〜600ml
  • なす 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • a.醤油 大さじ1/2
  • a.みりん 大さじ1/2
  • a.砂糖 小さじ1/2
  • 青じそ 6枚
  • みょうが 1/2個
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。今回は2人分で約一膳分使用しました。
  2. 2 なすは2〜3mmの輪切り、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、それぞれ水に5〜10分ほどさらす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、キッチンペーパーで水気をふいたなすを焼く。
  4. 4 なすが油を吸ってとろっとし、両面こんがりしてきたらaの調味料を加えて煮つめながら絡める。
  5. 5 雑穀ごはんを一口サイズに握り、青じそに乗せてお皿に盛る。(市販のおにぎり型を使いました)
  6. 6 焼いたなすを1〜2枚ずつ乗せ、水気を切ったみょうが、白ごまをふる。

きっかけ

甘辛く焼いたなすが雑穀ごはんに合いそうと思い作ってみました。

  • レシピID:1130010930
  • 公開日:2017/04/12
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その他のおにぎりしそ・大葉みょうがなす全般
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