ほんのり桜色 黒米と赤キヌアのごはん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 2合
- 水 2合
- 黒米 小さじ1
- 赤キヌア 大さじ1
- 水(黒米&赤キヌア用) 40ml
作り方
-
1
米はといでざるに上げる。
黒米と赤キヌアは水40mlに30分くらい浸しておく。 - 2 圧力鍋に米と水各2合、黒米と赤キヌアを浸した水ごと入れて圧力鍋の蓋をしめ、強火にかける。圧がかかったら弱火にし、3分加熱後、火を止めて圧が抜けるまで放置。
- 3 炊飯器で炊く場合は材料を全部入れて普通に炊く。
- 4 おにぎりにしてもかわいい
きっかけ
雑穀ごはんは見た目で嫌がられることがあるので、かわいらしい色合いにしてみました。
おいしくなるコツ
黒米は栄養価が高いしおいしいからいっぱい入れたくなるけど、大さじ1入れただけでもどぎつい色になっちゃうのでほんのちょっとでがまん
- レシピID:1130010385
- 公開日:2016/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません