ワンポットで まいたけとベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- まいたけ 1/2パック
- ベーコン切り落とし 30g
- 塩 ふたつまみ
- バター 20g
- 水 400ml
- 牛乳 300ml
- コンソメの素(顆粒) 1本(4.5g)
- パスタ(細めのもの) 180g
- 粉チーズ(国産) 大さじ1〜2
- 粗挽き黒胡椒(好みで) 少々
作り方
- 1 まいたけは手で食べやすい大きさに裂く。
- 2 大き目のフライパンにバターを熱し、まいたけとベーコンを中火で炒める。まいたけがしんなりしたら塩をふる。
- 3 水、牛乳を加えて沸騰させ、コンソメの素を溶かす。
- 4 パスタを入れる。フライパンに入りきらない場合は半分に折る。
- 5 ふきこぼれやすいので火加減を調節しながら規定の時間ゆでる(途中で硬さを見ながら)
-
6
ソースが煮詰まり、好みのゆで具合になったら、塩、粉チーズで味をととのえて全体を絡める。
皿に盛って黒胡椒をかける。
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
uzuranotamago2023/11/23 08:46ワンポッドなので作るのも後片付けもとってもらくちんでした。味も勿論ばっちり決まり美味しかったです。
-
uzuranotamago2023/05/14 20:04牛乳が余っていたのでチャレンジ。パスタが1.8mmだったのでもう少し牛乳多めにすればよかったかなと思いましたが、家族には好評でした。
-
桜2012022/03/29 22:31簡単で、とっても美味しかったです!
また作ります!! -
楽天カド子2022/03/17 09:50簡単に美味しくできました!!
子どもたちも完食!
レシピありがとうございます
また作ります(^^)