市販のタルタルソースを手作り風に♪簡単チキン南蛮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- とり胸肉 300~400g
- 片栗粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- ゆで卵 2個
- マヨネーズ 大さじ2
- 市販のタルタル 小さじ2
- レタス(なくても良い) 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
とり肉は縦半分に切り、厚さ2cm程度の そぎ切り にします。
片栗粉をまぶし、180度の油で揚げます。 -
2
鍋に分量の砂糖・酢・しょうゆを入れて火にかけます。
軽くかき混ぜ砂糖を溶かし、ひと煮立ちしたら火を止めます。煮詰める必要はありません。 -
3
ゆで卵は粗めのみじん切りにします。
ボウルに刻んだ卵と、分量のマヨネーズと市販のタルタルソースを加え混ぜ合わせます -
4
とり肉が揚がったら、熱々のうちにタレに投入します。
お箸でとり肉にタレを絡めていきます。漬け込む必要はありません!
タレを絡めたら、レタスを敷いたお皿に盛り付けていきます。 - 5 ③で作ったソースを乗せて出来上がり♪
きっかけ
お安いとりむね肉を美味しく食べたくて作りました♪ 下味要らずで揚げて絡めるだけで簡単!むね肉でもパサパサしなくておいしいです。 酸っぱくないから、子どもも大好きです♪
- レシピID:1130010297
- 公開日:2016/09/20
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