モロヘイヤのからしマヨネーズ和え レシピ・作り方

モロヘイヤのからしマヨネーズ和え
  • 約10分
  • 300円前後
夢香里
夢香里
高血圧の家族がいるので普段から減塩を心がけています。そこで今回の「3ダウンクッキング」に応募しました。辛子マヨネーズであえるこで砂糖、塩要らずです。

材料(4人分)

  • モロヘイヤ 1束
  • カロリーハーフマヨネーズ 大さじ2
  • からし 小さじ1
  • ホワイトバルサミコ酢 小さじ1
  • 醤油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 モロヘイヤはよく洗い、根の部分を1センチほど切り落とし、あとは5センチ長さに切る。
  2. 2 鍋に水をはり、塩少々入れて沸騰させ、モロヘイヤを煮る。
  3. 3 モロヘイヤがしんなりしたら、ざるにあげ、冷水にさらして、水を切る。
  4. 4 ボウルにマヨネーズ、からし、ホワイトバルサミコ酢、醤油を入れてよく混ぜる。
  5. 5 4に水けを切った3を入れてよく混ぜる。

きっかけ

モロヘイヤはネバネバは体によく、栄養豊富なお野菜なのでたくさん食べられるように手軽なマヨネーズ和えにしてみました。

おいしくなるコツ

調味料の量は好みで加減してください。 またホワイトバルサミコ酢はマヨネーズをゆるくするために使っています。ない場合はすし酢などで代用してください。

  • レシピID:1130010267
  • 公開日:2016/08/28
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関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
栄養満点 高血圧 簡単 ネバネバ
料理名
栄養満点☆モロヘイヤのからしマヨネーズ和え
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