アプリで広告非表示を体験しよう

はさみでチョッキング☆冷やし稲庭うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
大好きな稲庭うどんの乾麺を冷やしうどんに。薬味たっぷりで、少しピリ辛で暑くても食欲そそる味にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

稲庭うどん
2束
油揚げ
1枚
しらす
1/2パック
みょうが
1本
大葉
2枚
三つ葉
少々
小口ねぎ
少々
焼き海苔
1/2枚
生七味
小匙1/2
ごま油
少々
めんつゆ
100cc
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げはさっと湯通しして油を抜き、はさみで縦半分に切ってから薄く切る。
  2. 2
    ・みょうが、三つ葉、小口ねぎもはさみで刻む。
    ・大葉ははさみで細切りにする。
    ※好みで針しょうがも作ります。材料には入れてません。
  3. 3
    焼き海苔もはさみで細切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、油揚げ、しらすを炒める。そこに生七味を入れてさらりカリカリになるまで炒める。
  5. 5
    4は平らな器に入れて冷ましておく。
  6. 6
    大きめのお鍋に水を若し、沸騰したら、稲庭うどんを入れて4-5分ゆでる。麺がひっつかないよう箸で時々混ぜる。
  7. 7
    6でゆであがったうどんをざるに揚げ、冷水でよく洗ってうつわに盛る。
  8. 8
    7に5で冷ました油揚げとしらすをのせ、大葉、三つ葉、小口ねぎ、みょうが、焼き海苔をちらす。

おいしくなるコツ

めんつゆは3倍希釈から2倍希釈で好みで濃さを加減してください。

きっかけ

暑い日に冷やしうどんが食べたくて、のどごしのいい稲庭うどんで作りました。 少しピリ辛にすることで食欲がより増しました。

公開日:2016/08/19

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん包丁を使わない料理昼食の献立(昼ごはん)その他の調理器具キッチンバサミ
料理名
はさみでチョッキング☆冷やし稲庭うどん

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする