彩りあざやか!三色丼☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 絹さやは沸騰させた湯で塩茹でし、斜めの千切りにする。
- 2 鍋に、鶏そぼろの材料★を全て入れ、菜箸4本を使って肉をほぐしてから弱火にかけ、完全に火が通ったら汁を煮詰めておく。
- 3 別の鍋に炒り卵の材料◎を全て入れ菜箸4本で混ぜ合わせてから弱火にかける。火が通るまで箸で混ぜ続け、細かいそぼろ状にする。
- 4 器にご飯を盛り、表面を平らにならして、鶏そぼろ、卵、絹さやを彩り良く盛りつけて出来上がり!
きっかけ
料理を覚え始めた頃によく作っていた思い出のメニューです。
おいしくなるコツ
青味野菜は、ほうれん草や小松菜などの葉野菜でもOK。 鶏そぼろは、完全に火が通るまでは箸でかき混ぜ続けて下さい。 炒り卵は、全体に火が通ったらすぐに火から上げ、加熱しすぎないほうが、パサパサにならずしっとりと仕上がります。
- レシピID:1130010064
- 公開日:2016/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
レポートを送る
2 件