父の週末料理 鶏の照り焼き レシピ・作り方

父の週末料理 鶏の照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
nyo1977
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弱火で火を通すので、肉は柔らかくできますよ。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 味醂 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮をとって(皮が好きな人はお好みで取らなくても可)、一口大に切る
  2. 2 鶏肉に砂糖、酒、味醂、醤油を入れて手でもみこむ。
  3. 3 フライパンに鶏肉を入れて、中火で肉をひっくり返しながら焼く。肉に揉みこんだ調味料は後で使うのでそのままで。
  4. 4 表面に火が通って白くなってきたら、火を弱火にしてフライパンに蓋をする。このまま6分焼く。
  5. 5 蓋を開けて火を強火にし、揉みこんだ時に使った調味料をフライパンに入れて、一気に炒める。焦げやすいので混ぜながら。
  6. 6 煮汁がほぼなくなり、肉の表面に照りが出てきたら火を止めて完成。

きっかけ

照り焼きを弱火でじっくり作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉の中に火を通すときは弱火で。必ず蓋をして下さい。 照りを出すための最後の工程は強火で一気に!混ぜながら焼いてください

  • レシピID:1130009891
  • 公開日:2016/01/31
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カテゴリ
照り焼きチキン
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