父の週末料理 鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 500g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 味醂 大さじ2
作り方
- 1 鶏もも肉は皮をとって(皮が好きな人はお好みで取らなくても可)、一口大に切る
- 2 鶏肉に砂糖、酒、味醂、醤油を入れて手でもみこむ。
- 3 フライパンに鶏肉を入れて、中火で肉をひっくり返しながら焼く。肉に揉みこんだ調味料は後で使うのでそのままで。
- 4 表面に火が通って白くなってきたら、火を弱火にしてフライパンに蓋をする。このまま6分焼く。
- 5 蓋を開けて火を強火にし、揉みこんだ時に使った調味料をフライパンに入れて、一気に炒める。焦げやすいので混ぜながら。
- 6 煮汁がほぼなくなり、肉の表面に照りが出てきたら火を止めて完成。
きっかけ
照り焼きを弱火でじっくり作ってみたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
鶏肉の中に火を通すときは弱火で。必ず蓋をして下さい。 照りを出すための最後の工程は強火で一気に!混ぜながら焼いてください
- レシピID:1130009891
- 公開日:2016/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルバンドロー2016/02/20 12:45美味しかったです♪ご馳走様でした~★