父の週末料理 簡単鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏胸肉 250g
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 生姜チューブ 2センチくらい使う
作り方
- 1 フライパンに鶏の胸ひき肉をいれる。火はまだつけない。油も引かない
- 2 調味料を入れる
- 3 よく混ぜる。
- 4 火をつけて混ぜながらよく炒める。火は強火で
- 5 肉に火が通ったら生姜を、いれる。煮汁が減るまで混ぜながら炒める
- 6 ほどほどでやめて火を止めてそのまま冷まして味をしみこませる。
きっかけ
実家の母にそぼろをよく作ってもらったので懐かしくて作りました。 ただ、実家では鶏もも肉だった気もします…
おいしくなるコツ
大人が食べるときは生姜を増やしてみて! 余ったら冷凍して保存すると良いです。
- レシピID:1130009885
- 公開日:2016/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏そぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません