父の週末料理 簡単鶏そぼろ レシピ・作り方

父の週末料理 簡単鶏そぼろ
  • 約1時間
  • 300円前後
nyo1977
nyo1977
子どものお弁当によし!酒のつまみにもよし!胸肉なのであっさり味です。

材料(5人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 生姜チューブ 2センチくらい使う

作り方

  1. 1 フライパンに鶏の胸ひき肉をいれる。火はまだつけない。油も引かない
  2. 2 調味料を入れる
  3. 3 よく混ぜる。
  4. 4 火をつけて混ぜながらよく炒める。火は強火で
  5. 5 肉に火が通ったら生姜を、いれる。煮汁が減るまで混ぜながら炒める
  6. 6 ほどほどでやめて火を止めてそのまま冷まして味をしみこませる。

きっかけ

実家の母にそぼろをよく作ってもらったので懐かしくて作りました。 ただ、実家では鶏もも肉だった気もします…

おいしくなるコツ

大人が食べるときは生姜を増やしてみて! 余ったら冷凍して保存すると良いです。

  • レシピID:1130009885
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ
nyo1977
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る