うどん 強力粉と小麦粉と塩と水だけ レシピ・作り方

うどん 強力粉と小麦粉と塩と水だけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
CANAL mama
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我が家のホームベーカリーにはうどん機能はないので捏ねるを3回で

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 200g
  • 20g
  • 170cc
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉を混ぜてホームベーカリーに入れる
    水と塩を混ぜて塩の粒がなくなるまで。
    ホームベーカリーの捏ねるスイッチを押して塩を入れた水を何回かに分けて入れる。
  2. 2 生地最初はまとまりませんが。
    捏ねる作業を3回するとまとまります。
    五分×3

    約15分
  3. 3 ホームベーカリーから取り出し
    ビニール袋に入れる
    ビニール袋の上から足踏みし広がったらまたたたみなおし15回くらいくりかえせ
  4. 4 足踏みして生地を丸にする。
    こんな風にまとまったら
    冷蔵庫で1日。
    もしくは25°で25分放置する
  5. 5 打ち粉をして生地を伸ばす
    2.5ミリくらいになるように伸ばす。
    よく切れる包丁でザクザク切る。
  6. 6 お湯を沸かし12分から15分茹でる

きっかけ

もちもちしたうどんが食べたくなった

おいしくなるコツ

ビニール袋に入れてよく足踏みする

  • レシピID:1130009855
  • 公開日:2015/12/16
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カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)
料理名
ホームベーカリーでうどん
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