うどん 強力粉と小麦粉と塩と水だけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 200g
- 塩 20g
- 水 170cc
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
強力粉と薄力粉を混ぜてホームベーカリーに入れる
水と塩を混ぜて塩の粒がなくなるまで。
ホームベーカリーの捏ねるスイッチを押して塩を入れた水を何回かに分けて入れる。 -
2
生地最初はまとまりませんが。
捏ねる作業を3回するとまとまります。
五分×3
約15分 -
3
ホームベーカリーから取り出し
ビニール袋に入れる
ビニール袋の上から足踏みし広がったらまたたたみなおし15回くらいくりかえせ -
4
足踏みして生地を丸にする。
こんな風にまとまったら
冷蔵庫で1日。
もしくは25°で25分放置する -
5
打ち粉をして生地を伸ばす
2.5ミリくらいになるように伸ばす。
よく切れる包丁でザクザク切る。 - 6 お湯を沸かし12分から15分茹でる
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- カテゴリ
- 昼食の献立(昼ごはん)
- 料理名
- ホームベーカリーでうどん
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