簡単&美味しい!ガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
アジアン料理が大好き。
タイ料理のガパオライスを自己流に作ってみました。
何口でもいけますよ。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
小松菜
1/4束
玉子
2個
にんにく
2かけ
ごはん
2杯分
ココナッツオイル
大1
ナンプラー
小2
オイスターソース
大1
はちみつ
小1
小1
ごま油
少々
スイートチリソース
少々
サラダ菜
2枚
プチトマト
4個

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。
    ・小松菜も細かく切る。
    ・サラダ菜は適当な大きさに切って水けを切っておく。
    ・ミニトマトは洗う。
  2. 2
    ナンプラー、オイスターソース、はちみつ、酒はあらかじめ混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにココナッツオイルを熱して、にんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ、ひき肉を加えてさらに炒める。
  4. 4
    ・ひき肉の色が変わったら小松菜を入れてさらに炒めてる。
    ・別のフライパンにごま油をしいて、目玉焼きを2個作る。
  5. 5
    ひき肉がぱらぱらになったら、2で混ぜたものを全体にからめてよくなじんだら火を止める。
  6. 6
    お皿にサラダ菜をしき、ごはんをのせ、その上に5と目玉焼きをのせ、最後にミニトマトをのせる。
    お好みでスイートチリソースをかけていただく。

おいしくなるコツ

豚ひき肉、オイスターソースの量はお好みでもう少し多めでもいいかもしれません。 スイートチリソースはお好みでかけていただきますが、あったほうが味にメリハリができるように思います。

きっかけ

たまたま豚ひき肉があまっていたので鶏ひき肉のバジルごはんのレシピを参考に手元にあるもので作ってみました。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理豚ひき肉その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする