簡単&美味しい!ガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りする。
・小松菜も細かく切る。
・サラダ菜は適当な大きさに切って水けを切っておく。
・ミニトマトは洗う。 - 2 ナンプラー、オイスターソース、はちみつ、酒はあらかじめ混ぜておく。
- 3 フライパンにココナッツオイルを熱して、にんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ、ひき肉を加えてさらに炒める。
-
4
・ひき肉の色が変わったら小松菜を入れてさらに炒めてる。
・別のフライパンにごま油をしいて、目玉焼きを2個作る。 - 5 ひき肉がぱらぱらになったら、2で混ぜたものを全体にからめてよくなじんだら火を止める。
-
6
お皿にサラダ菜をしき、ごはんをのせ、その上に5と目玉焼きをのせ、最後にミニトマトをのせる。
お好みでスイートチリソースをかけていただく。
きっかけ
たまたま豚ひき肉があまっていたので鶏ひき肉のバジルごはんのレシピを参考に手元にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉、オイスターソースの量はお好みでもう少し多めでもいいかもしれません。 スイートチリソースはお好みでかけていただきますが、あったほうが味にメリハリができるように思います。
- レシピID:1130009541
- 公開日:2015/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タイ料理のガパオライスを自己流に作ってみました。
何口でもいけますよ。