材料(約10人分)
- ゴーヤ
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1個
- しめじ
- 1パック
- なす
- 1本
- じゃがいも
- 大3個
- にんにく
- 3粒
- 豚肉
- 200g位
- トマト
- 大1個
- 水
- 1250ml
- マギーブイヨン
- 1個
- 固形コンソメ
- 1個
- 市販カレールー
- 3パック(1箱半)
- 牛乳
- 1カップ強
- とろけるチーズ
- 茶碗1杯くらい
- ★ソース類
- 中華ソース
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは種とわたを取り、薄切りにします。
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- 2
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- たまねぎは薄切りにします。
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- 3
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- にんじんは乱切りにします。
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- 4
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- しめじは石づきを切り、ほぐします。
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- 5
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- なすは乱切りにします。
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- 6
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- じゃがいもは一口大に切ります。
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- 7
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- 熱したフライパンに油をしき、薄切りにしたにんにくと食べやすい大きさに切った豚肉を炒めて行きます。
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- 8
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- ⑦に①②③を加え炒めます。
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- 9
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- ⑧に④を加えます。
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- 10
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- ⑨に⑤を加えます。
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- 11
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- ⑩は一旦大きなお鍋に移します。
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- 12
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- 次に同じフライパンで⑥のじゃがいもを炒めます。
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- 13
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- ⑫のじゃがいもを軽く炒めたら⑪に加えます。
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- 14
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- マギーブイヨン、固形コンソメ、水を加え火にかけます。
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- 15
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- ⑭が沸騰したら一旦火を止めます。
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- 16
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- とまとをくし型に切ります。
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- 17
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- トマトを⑮に加え、再び火をつけ沸騰したら市販のカレールーを入れ、溶かしたら★ソース類を入れます。
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- 18
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- ⑰にとろけるチーズを加え、チーズが溶けたら牛乳を加えます。
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- 19
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- 再び火にかけ、煮立つまでぐつぐつ煮込んで完成!
きっかけ
煮込みすぎないのがポイントです(*^^)v
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