あっという間に、おかわりしたくなる夏野菜カレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を切ります。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ナスとズッキーニは厚めの輪切り、パプリカは縦に細切りにする。
- 2 トマトはザク切りに。ここは是非ともトマト缶ではなくフレッシュなトマトを使って!インゲンは真ん中で二つに斜め切りして、野菜を切る間に塩ゆでしておく。
- 3 厚手の鍋に油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、4〜5cm幅に切った豚肉も加えて炒める。豚肉の色が変わったらインゲン以外の野菜を投入。
- 5 野菜全体に油が回るように1〜2分炒めて、水800mlを加える。
- 6 沸騰したらアクをとり、コンソメを加えて蓋をして中火で5分。野菜にコンソメの下味をつける。
- 7 いったん火を止め、ルーを割り入れて溶かす。溶けたら★印を加えて、ときどきかき混ぜながら弱火でさらに5分煮込む。
- 8 最後に、茹でておいたインゲンを鍋に加えて出来上がり♪ 最後に入れるので、インゲンの緑が鮮やか!
きっかけ
夏野菜がたくさん並ぶ季節、冷蔵庫をあけたら夏野菜がたくさんあったので。ジャガイモを使うとカレーが痛みやすくなるので、火の通りやすい夏野菜だけででパパっと仕上げたお手軽カレー。夏野菜が色鮮やかなので、豪華に見えるのが嬉しい♪
おいしくなるコツ
ウスターソースの分量を少し減らして、オイスターソースをちょっと加えると、少し大人の味わいに♪ ★ 合わせるワイン ★ リースリング種などの甘口の白ワイン(インドのラッシーのように辛さを包み込んでくれます!)。スパイシーな赤ワインもGOOD!
- レシピID:1130008866
- 公開日:2014/07/07
関連情報
- 料理名
- 夏野菜のポークカレー
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レシピへのコメント
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あんさん 2017.07.03 10:55
こんにちは。
株式会社滝島商店で広報を担当しているあんさんと申します。
今回、夏の会報に掲載するレシピを探しておりましたところ、こちらのレシピにたどり着きまして…とても美味しそうで素敵なのでぜひ掲載させていただきたいのですが、よろしいでしょうか。
弊社のOBのお客様と社員が見るような冊子ですので規模は小さいのですが…ぜひご検討ください。突然失礼いたしました。よろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2014.07.08 17:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月13日(金)のPickupレシピコーナーに、姫子さん69さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪