15分で完成!厚揚げと椎茸の煮もの♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 厚揚げ 1袋(2枚入)
- 椎茸 3個位
- 砂糖 大さじ3
- 酒 50ml
- めんつゆ又はだしつゆ 30ml位
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 厚揚げは6等分位に角切り、椎茸は少し厚めにスライスし、お鍋に入れちゃいます。
-
2
砂糖、酒、めんつゆ又はだしつゆ、水を加え、火にかけます。
弱火でお鍋の蓋を少しずらして開けておくか、落とし蓋をします。 -
3
煮たって椎茸がしんなりしてきたら火を止め蓋をして冷まします。(ここで味が染みます。)
後は食べる直前に再度火にかければOK!完成です♪
きっかけ
いつもはコンニャクを入れるのですが、何故か家族がコンニャクはイマイチ好みじゃないのか、コンニャクだけ残ってしまいます…なので思いきって2品のみで煮ものにしました。意外に違和感なかったです(*^_^*)
- レシピID:1130008429
- 公開日:2014/04/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間の無い時、急いで作っても厚揚げは味がすぐ染み込むので煮ものに最適です♪