15分で完成!厚揚げと椎茸の煮もの♪ レシピ・作り方

15分で完成!厚揚げと椎茸の煮もの♪
  • 約15分
  • 300円前後
uknowmaxTVXQ
uknowmaxTVXQ
簡単すぎてごめんなさい(~_~;)
時間の無い時、急いで作っても厚揚げは味がすぐ染み込むので煮ものに最適です♪

材料(4~5人分)

  • 厚揚げ 1袋(2枚入)
  • 椎茸 3個位
  • 砂糖 大さじ3
  • 50ml
  • めんつゆ又はだしつゆ 30ml位
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 厚揚げは6等分位に角切り、椎茸は少し厚めにスライスし、お鍋に入れちゃいます。
  2. 2 砂糖、酒、めんつゆ又はだしつゆ、水を加え、火にかけます。
    弱火でお鍋の蓋を少しずらして開けておくか、落とし蓋をします。
  3. 3 煮たって椎茸がしんなりしてきたら火を止め蓋をして冷まします。(ここで味が染みます。)
    後は食べる直前に再度火にかければOK!完成です♪

きっかけ

いつもはコンニャクを入れるのですが、何故か家族がコンニャクはイマイチ好みじゃないのか、コンニャクだけ残ってしまいます…なので思いきって2品のみで煮ものにしました。意外に違和感なかったです(*^_^*)

  • レシピID:1130008429
  • 公開日:2014/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物しいたけ
uknowmaxTVXQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る