節分豆入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(「5」人分)
- 豆撒き用の煎り豆 約70g
- 油揚げ 2~5枚
- にんじん 1本
- しいたけ 2~3枚
- 米 5合
- めんつゆ(3倍濃縮) 150cc
作り方
- 1 にんじんは千切り、しいたけは薄切りに、油揚げは細めに切り湯通ししておく
- 2 1で下ごしらえをしていた(にんじん・しいたけ・油揚げ)と煎り豆を研いだお米(5合)と共にお釜の中へ入れ、めんつゆ150ccと炊き込みの水加減の量の水を入れてスイッチON!
- 3 お豆もふっくら『豆撒き用の煎り豆炊き込みご飯』の出来あがり!!
きっかけ
豆撒きで余った豆をどうするか迷った事があった事と、歯が悪かった家族がいて煎り豆が固いと言っていたので、炊いてみたらどうかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
めんつゆで味を付けたので濃縮のタイプによって違ってくるので注意です!
- レシピID:1130008147
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
- 料理名
- 節分豆入り炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません