もちもち☆お家できりたんぽ レシピ・作り方

もちもち☆お家できりたんぽ
LisDor*
LisDor*
お鍋のおともにぜひ!
思い立ったらすぐできます^^*

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 ご飯をレンジで温めます。
  2. 2 片栗粉・塩を加え、すりこぎなどで粗めにつぶしていきます。

    ※うちの地方ではいわゆる『半殺し』と呼ばれています。おはぎ状態かな?
  3. 3 形を整え、テフロン加工のフライパンで油をひかずに焼いていきます。
    ご飯のべたっとした状態が乾き、焦げ目が付けば完成です☆
  4. 4 ※テフロン加工ではない場合は、魚焼きグリルの方がくっつきにくいです。

    うちは自家製のお米なので、売り物のきりたんぽよりも甘みがあって断然美味しいです!

きっかけ

弟が秋田に住んでいて、きりたんぽの手作りが当たり前らしいと聞いたので。

おいしくなるコツ

売り物と同じような状態にする場合は、割り箸に生地を巻きつけて焼き上がったらはずしてください。 その後冷蔵庫で寝かせると、しっかりとしたきりたんぽになります。 写真はそのままの形で、焼けてすぐ食べたのでやわらか・モチモチでした!

  • レシピID:1130008128
  • 公開日:2014/02/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ
関連キーワード
きりたんぽ 手作り
料理名
きりたんぽ
LisDor*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • らわむく
    らわむく
    2017/04/04 07:26
    もちもち☆お家できりたんぽ
    季節終わりのきりたんぽ鍋食べたいと思ったら、スーパーで売ってなかったので手作りしました(^ ^)
  • naonao5176
    naonao5176
    2014/10/27 09:51
    もちもち☆お家できりたんぽ
    きりたんぽ鍋に入れっました(^。^)とっても簡単に出来て美味しかったです☆今度はもう少し焼き目をつけてみようと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る