現在地

もちもち☆お家できりたんぽ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2、3人分

  • 残りご飯

    茶碗2杯分

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もちもち☆お家できりたんぽ

お鍋のおともにぜひ!
思い立ったらすぐできます^^*

作り方

  • 1

    ご飯をレンジで温めます。

  • 2

    片栗粉・塩を加え、すりこぎなどで粗めにつぶしていきます。

    ※うちの地方ではいわゆる『半殺し』と呼ばれています。おはぎ状態かな?

  • 3

    形を整え、テフロン加工のフライパンで油をひかずに焼いていきます。
    ご飯のべたっとした状態が乾き、焦げ目が付けば完成です☆

  • 4

    ※テフロン加工ではない場合は、魚焼きグリルの方がくっつきにくいです。

    うちは自家製のお米なので、売り物のきりたんぽよりも甘みがあって断然美味しいです!

きっかけ

弟が秋田に住んでいて、きりたんぽの手作りが当たり前らしいと聞いたので。

おいしくなるコツ

売り物と同じような状態にする場合は、割り箸に生地を巻きつけて焼き上がったらはずしてください。
その後冷蔵庫で寝かせると、しっかりとしたきりたんぽになります。
写真はそのままの形で、焼けてすぐ食べたのでやわらか・モチモチでした!

レシピID: 1130008128

公開日:2014.02.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.04.04

    季節終わりのきりたんぽ鍋食べたいと思ったら、スーパーで売ってなかったので手作りしました(^ ^)

    レポありがとうございます!焼き目がおいしそうですね☆

    お返事を見る

  • 2014.10.27

    きりたんぽ鍋に入れっました(^。^)とっても簡単に出来て美味しかったです☆今度はもう少し焼き目をつけてみようと思います♪

    レポありがとうです!お鍋がおいしい季節になりましたね、ぜひまたトライしてください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きりたんぽ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
きりたんぽ手作り

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲もちもち☆お家できりたんぽのページ上部へ