強力粉でOK☆マヨ入りマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

強力粉でOK☆マヨ入りマーブルパウンドケーキ
LisDor*
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強力粉でもふわふわに出来ます!
マヨネーズが入りますが、味は全く気になりません☆
写真は切り分けてラップでくるんだ状態です。
大体10切れほどになります。

材料(10人分)

  • マーブル(プレーン)
  • ☆強力粉 80g
  • ☆片栗粉(コーンスターチ) 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★牛乳 80ml
  • ★サラダ油 15g
  • ★砂糖 30g
  • ★マヨネーズ 15g
  • ★バニラオイル 5,6滴
  • マーブル(抹茶)
  • ☆強力粉 80g
  • ☆抹茶粉末 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★上記のプレーンと同じ材料
  • 必要な道具
  • ◆泡立て器、ゴムベラ

作り方

  1. 1 ☆は粉系
    ★は水分系
    と分けて準備します。
  2. 2 まずは☆の材料をボウルに入れ泡立て器で混ぜます。
    ダマにならないように気をつけてください。
    泡立て器を使うことで、ふるいの作業は必要ありません。
  3. 3 次に★の材料をさっきとは別なボウルに入れ泡立て器で混ぜます。
    油が入っているので当然分離しますが、気にせずによく混ぜてください。
  4. 4 これをプレーンと抹茶の分に分けて準備します。

    ※この段階では、まだ☆と★は混ざっていません。
  5. 5 ★のボウルに☆の材料を入れていきます。
    この時、泡立て器を使いながら入れるとダマが防げます。
  6. 6 入れたらゴムベラを使い、空気を含むようにさっくりと混ぜていきます。

    ※混ぜすぎると全然膨らまないし、ずっしり全くの別物になります。
  7. 7 これをプレーンと抹茶で同様に行います。
  8. 8 準備しておいたケーキ型に、大きめのスプーンを使い適当に生地を落としていきます。
    あまり難しく考えずに適当で大丈夫です。
  9. 9 180度のオーブンで35分程度焼きます。
    焼き上がったら粗熱を取り、型から外してラップでくるみ、冷蔵庫で落ち着かせましょう。
  10. 10 一晩落ち着かせたくらいが、しっとりしていて食べごろです♪
    軽めの食感で、生クリームなどを添えて食べるといいですね。
    甘さは好みで調節してください。
  11. 11 ※抹茶をココアに替えるとココアマーブルになります!
    お好みで他にもマーブルで楽しんでください☆

きっかけ

強力粉消費のためだけど、薄力粉と同じふんわり食感が食べたかったので。

おいしくなるコツ

泡立て器ではなくゴムベラでさっくりと混ぜるのがポイントです。 100円で買えるので1本持っていて損はないです!! 混ぜすぎると、ゴム?ういろう?みたいなむちむち触感に…ふわふわ重視な私的には失敗になります;

  • レシピID:1130008201
  • 公開日:2014/02/22
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カテゴリ
パウンドケーキ
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強力粉 パウンドケーキ マーブル 抹茶
料理名
パウンドケーキ
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