さっぱり塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひき肉に、ニンニク小さじ1と塩コショウで下味を付ける。玉ねぎは3mmぐらいにスライス。シメジは石づきを取っておく。青ネギを2mmぐらいにスライス。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、下味をしたひき肉を炒める。ひき肉の赤みがなくなって来たら、ニンニク小さじ1と玉ねぎ、シメジを加え炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、蒸し焼きそばと❶をドーンと全部入れて、余分な水分がなくなるまで強火でジャーっと炒める。
- 4 塩、コショウで味を整え、火を止めてごま油を絡ませて器に盛り付ける。上に好きなだけ青ネギを乗せたら、召し上がれ!
きっかけ
塩焼きそばが食べたかったので
おいしくなるコツ
蒸し焼きそばは、レンジでチンして熱々にしておくと、とても麺がほぐしやすいです。お酒でもいいのですが、紹興酒を使うと一層香りが良くなります。
- レシピID:1130007932
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- ひき肉とシメジの塩焼きそば
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