さっぱり塩焼きそば レシピ・作り方

さっぱり塩焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
かっぱのご飯
かっぱのご飯
シメジとニンニクの香りが食欲をそそります。紹興酒を使うと一層美味しくなります!

材料(2人分)

  • ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 70g
  • シメジ 50g
  • 蒸し焼きそば 2食分
  • サラダ油 小さじ 1
  • ニンニクみじん切りチューブ 小さじ 2
  • ❶水 150cc
  • ❶顆粒ガラスープ 小さじ 2
  • ❶紹興酒 or 酒 小さじ 2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ごま油 小さじ 1
  • 青ネギ 好きなだけ

作り方

  1. 1 ひき肉に、ニンニク小さじ1と塩コショウで下味を付ける。玉ねぎは3mmぐらいにスライス。シメジは石づきを取っておく。青ネギを2mmぐらいにスライス。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、下味をしたひき肉を炒める。ひき肉の赤みがなくなって来たら、ニンニク小さじ1と玉ねぎ、シメジを加え炒める。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、蒸し焼きそばと❶をドーンと全部入れて、余分な水分がなくなるまで強火でジャーっと炒める。
  4. 4 塩、コショウで味を整え、火を止めてごま油を絡ませて器に盛り付ける。上に好きなだけ青ネギを乗せたら、召し上がれ!

きっかけ

塩焼きそばが食べたかったので

おいしくなるコツ

蒸し焼きそばは、レンジでチンして熱々にしておくと、とても麺がほぐしやすいです。お酒でもいいのですが、紹興酒を使うと一層香りが良くなります。

  • レシピID:1130007932
  • 公開日:2013/11/13
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カテゴリ
塩焼きそば
料理名
ひき肉とシメジの塩焼きそば
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