[お手伝いレシピ]ほっくりおいしい栗おこわ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 栗
- 15個
- お米
- 1カップ
- もち米
- 2カップ
- ○酒
- 大さじ1
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 栗は水に数分つけておく。
-
- 2
- 水につけたあと、栗のからをむく。はじめに外側のかたい皮をむき、その後渋皮を包丁で丁寧にむく。[お手伝いポイント]
-
- 3
- お米は水で洗ってざるにあげる。炊飯釜に洗ったお米ともち米を入れる。◯の調味料をすべて入れて水を3合目のメモリまで入れる。[お手伝いポイント]
-
- 4
- 3に栗を入れて軽く混ぜる。炊飯器のスイッチを押して普通にたく。たきあがったら完成です。