佐賀県 みつせ鶏のつくねおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 お茶碗4杯分
- みつせ鶏ひき肉 30g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
- ◯醤油 大さじ1/2
- ◯砂糖 小さじ1/2
- ◯みりん 小さじ1/2
- NEWクレラップ 20センチ
作り方
- 1 鶏挽き肉はしょうがのすりおろしを加えてよく手でこねる。小さめのハンバーグの形に丸める。
- 2 フライパンに油を入れて熱し、1のつくねを入れて焼く。表面が焼けたら裏返してやい色がつくまで焼く。
- 3 2に◯の調味料を合わせたものを加えてタレが絡むまで焼いて火を止める。
- 4 NEWクレラップを広げてご飯をのせる。その上に2で焼けたつくねをのせて丸い形に丸めたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぃりあす2014/11/20 02:21”みつせ鶏”では、無いのですが…
”三河地鶏”で、作ってみました。
とても、美味しかったです♪
ごちそう様でした。