佐賀県 みつせ鶏のつくねおにぎり レシピ・作り方

佐賀県 みつせ鶏のつくねおにぎり
kumi-mama-
kumi-mama-
みつせ鶏のひき肉を使って作りました^^

材料(4人分)

  • ご飯 お茶碗4杯分
  • みつせ鶏ひき肉 30g
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
  • ◯醤油 大さじ1/2
  • ◯砂糖 小さじ1/2
  • ◯みりん 小さじ1/2
  • NEWクレラップ 20センチ

作り方

  1. 1 鶏挽き肉はしょうがのすりおろしを加えてよく手でこねる。小さめのハンバーグの形に丸める。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、1のつくねを入れて焼く。表面が焼けたら裏返してやい色がつくまで焼く。
  3. 3 2に◯の調味料を合わせたものを加えてタレが絡むまで焼いて火を止める。
  4. 4 NEWクレラップを広げてご飯をのせる。その上に2で焼けたつくねをのせて丸い形に丸めたら完成です。

きっかけ

みつせ鶏が好きなので

  • レシピID:1130007453
  • 公開日:2013/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
kumi-mama-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/11/20 02:21
    佐賀県 みつせ鶏のつくねおにぎり
    ”みつせ鶏”では、無いのですが…
    ”三河地鶏”で、作ってみました。
    とても、美味しかったです♪
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る