そうめんかぼちゃ レシピ・作り方
材料(5人分)
- そうめんかぼちゃ 1個
- 青海苔 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 300cc
- エゴマ油 少々
作り方
- 1 そうめんかぼちゃを3~5cm幅に切ります。
- 2 種と皮を付けたまま水から茹でます。たっぷりの水で約10分程茹でます。
- 3 茹であがったら水でさらし、水を張ったざるの中で種を取りながら内側からほぐすようにして最後に皮もツルンと取ります。
- 4 水気を切って器に盛り、そうめんを食べる時の濃度に割っためんつゆを注ぎ入れ、エゴマ油をタラッとかけ青海苔を散らして完成です!
きっかけ
いつのことかは忘れてしまったけどTVでそうめんかぼちゃの事をやっていて食べたがっていた子供達でしたが、この度旦那の実家の近くの直売所でみつけて作る事が出来ました。
おいしくなるコツ
冷たく冷やして食べると喉ごし良く美味しく食べられますよ!めんつゆは、2倍・3倍とメーカーによって濃度が違うので、そうめんや冷麦を食べるのに美味しい濃さにしてみてください♪ハムやカニカマキュウリやトマトと一緒にサラダにしても美味しいです!
- レシピID:1130007208
- 公開日:2013/09/02
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あっこサンバ2015/07/24 19:45おいしかったです^ ^