++家計に優しい! 豆腐ステーキ++ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 2丁
- 大根
- 1/4本
- 大葉
- 3枚
- ★水
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★めんつゆ
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を水切りしておく。
我が家では朝から水切りを仕込んでおいて、夜に料理します。
-
- 2
- たれの材料★をすべて混ぜておく。
大根はおろして、水切りをする。
大葉は千切りにしておく。
-
- 3
- 1の豆腐に小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、中火で豆腐を両面焼く。
-
- 4
- 最後に混ぜておいたたれを流し入れて、強火でたれをからめる。
-
- 5
- 豆腐ステーキを器に盛り付け、大根おろし、千切りした大葉をのせて出来上がり。
きっかけ
リーズナブルに夕食が食べたくて作りました。