おばぁの簡単ゴーヤーの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆芽生☆
クエン酸効果で夏バテ解消!
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

ゴーヤー
1/3本
めんつゆ
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤーを縦半分に切り、ワタを取ります
  2. 2
    ゴーヤーを3mm程度の厚さで切ります
  3. 3
    フライパンに水を張り火にかけ、沸騰したらゴーヤーを入れ、1分したらザルに上げます
  4. 4
    冷水にさらし、熱が取れたらギュッと絞ります
  5. 5
    ボウルに調味料をすべて合わせ、ゴーヤーを入れて和えたら完成

おいしくなるコツ

お酢の酸っぱさが苦手な方は、お砂糖を多めにするとマイルドになります。 ゴーヤーの苦味は加熱すると和らぐので、苦味が苦手な方は湯通し時間を多めにしてください。ただ、加熱しすぎると食感が悪くなるのでご注意を!

きっかけ

おばぁが作ってくれる夏の定番酢の物です

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーの酢の物

このレシピを作ったユーザ

☆芽生☆ なるべく素材を生かした料理がしたい! そんなことを考えながら、日々レシピを模索中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする