材料(2人分人分)
- ゴーヤー
- 1/3本
- めんつゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤーを縦半分に切り、ワタを取ります
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- 2
- ゴーヤーを3mm程度の厚さで切ります
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- 3
- フライパンに水を張り火にかけ、沸騰したらゴーヤーを入れ、1分したらザルに上げます
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- 4
- 冷水にさらし、熱が取れたらギュッと絞ります
-
- 5
- ボウルに調味料をすべて合わせ、ゴーヤーを入れて和えたら完成
おいしくなるコツ
お酢の酸っぱさが苦手な方は、お砂糖を多めにするとマイルドになります。
ゴーヤーの苦味は加熱すると和らぐので、苦味が苦手な方は湯通し時間を多めにしてください。ただ、加熱しすぎると食感が悪くなるのでご注意を!
きっかけ
おばぁが作ってくれる夏の定番酢の物です
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