圧力鍋を使ってラフテー風,豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚皮付きバラ 250g
- 生姜薄切り 1片
- ねぎ 青い部分 1本分
- 残った煮汁 100cc
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- だしの素(顆粒) 小さじ1
作り方
-
1
肉は常温まで解凍しておきます。生姜は薄切りにします。
先ずは肉をまるごと湯洗いして汚れを落します。
そのお湯は捨てます。 -
2
圧力鍋にちょうど浸る位の水と湯洗いした肉、長ネギの青い部分、生姜スライスをいれます。強火で蓋をして圧力(高圧)をかけます。
【注】豚肉は、水から茹でないと堅くなりますよ -
3
(時間は、お持ちの圧力鍋によって異なると思います。)
圧力がかかったら火を弱めます。 - 4 茹でた豚肉を軽く水洗いし5-6cm角に切ります。
- 5 圧力鍋にお肉とゆで汁、調味料を入れ、蓋をして二度目の加圧(高圧)。
- 6 圧力が抜けたら、蓋をしないでそのまま3分程度煮絡めてください。
- 7 一度冷ますと味がより染みるので更に美味しくなります。
- 8 お皿に盛りつけ完成
きっかけ
豚バラの皮の部分には「コラーゲン」がたくさんありお肌にいいんですよ
おいしくなるコツ
【美味しく作るコツ】豚肉は、水から茹でないと堅くなりますよ。
- レシピID:1130006973
- 公開日:2013/07/17
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- カテゴリ
- 豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
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