圧力鍋を使ってラフテー風,豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋を使ってラフテー風,豚の角煮
楽天出店店舗:お肉屋さんのお惣菜 Meat-Gen
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煮込みは圧力鍋で2回。皮の部分は コラーゲンたっぷりのぷるぷるです。ラフテーは泡盛とカツオだしで煮込みますが、日本酒で代用しました。

材料(2人分)

  • 豚皮付きバラ 250g
  • 生姜薄切り 1片
  • ねぎ 青い部分 1本分
  • 残った煮汁 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • だしの素(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 肉は常温まで解凍しておきます。生姜は薄切りにします。
    先ずは肉をまるごと湯洗いして汚れを落します。
    そのお湯は捨てます。
  2. 2 圧力鍋にちょうど浸る位の水と湯洗いした肉、長ネギの青い部分、生姜スライスをいれます。強火で蓋をして圧力(高圧)をかけます。
    【注】豚肉は、水から茹でないと堅くなりますよ
  3. 3 (時間は、お持ちの圧力鍋によって異なると思います。)
    圧力がかかったら火を弱めます。
  4. 4 茹でた豚肉を軽く水洗いし5-6cm角に切ります。
  5. 5 圧力鍋にお肉とゆで汁、調味料を入れ、蓋をして二度目の加圧(高圧)。
  6. 6 圧力が抜けたら、蓋をしないでそのまま3分程度煮絡めてください。
  7. 7 一度冷ますと味がより染みるので更に美味しくなります。
  8. 8 お皿に盛りつけ完成

きっかけ

豚バラの皮の部分には「コラーゲン」がたくさんありお肌にいいんですよ

おいしくなるコツ

【美味しく作るコツ】豚肉は、水から茹でないと堅くなりますよ。

  • レシピID:1130006973
  • 公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
ラフテー 豚バラ 豚角煮 皮付バラ
料理名
圧力鍋を使ってラフテー風,豚の角煮
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