(冷蔵庫にあるもので)中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
michipon19660808
レシピには、豚小間にしましたが肉がツナになったり、ソーセージになったり・・・野菜が変わっても腹持ちの良い中華丼が出来ます!
冷蔵庫の整理にお勧めの1品です。

材料(4~5人分)

豚のこまぎれ
100g
長ネギ
2分の1本
しいたけ
2個
にんじん
2分の1本
白菜
4枚
サラダ油
少々
胡麻油
少々
大さじ1
小さじ1
胡椒
少々
うま味調味料
少々
中華スープの素
小さじ2
400ml
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    1.ニンジンは短冊切り、長ネギ・しいたけは薄切りに
    白菜は乱切り、豚こまも それぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    2.フライパンを熱し、サラダ油を少々入れ、豚こまに塩・胡椒をかけて炒める。
  3. 3
    3.豚こまが白っぽくなったら長ネギ・ニンジンしいたけを入れて炒める。
  4. 4
    4.ニンジンがしんなりしてきたら白菜を入れ、軽く炒め水400ml・酒大さじ2・中華スープの素小さじ2・塩小さじ1を入れる。
  5. 5
    5.4をひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を溶き流し、少し煮立たせたら具の出来上がり!!火を止める直前にごま油少々をかけ入れてください。
  6. 6
    6.アツアツのご飯に5の具をかけて冷蔵庫の残り物中華丼完成!!

おいしくなるコツ

具材はこだわらなくても結構美味しいです(笑)火を止める直前の、ちょっぴりかけ入れる胡麻油が中華な味を演出してくれますよ!

きっかけ

冷蔵庫に少しづつ残っている野菜や肉類を美味しく、そして子供がモリモリ食べてくれる物をと思って作りました。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
(冷蔵庫にあるもので)中華丼

このレシピを作ったユーザ

michipon19660808 28歳・26歳の娘と14歳(中学3年生)の息子のお母さんです。お料理は、食べる事も作る事も大好き♪ 簡単で美味しく食べられるものに出会うと嬉しい気分です(笑) どうぞ宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする