豚ばらと小松菜炒めあっさりポン酢かけ レシピ・作り方

豚ばらと小松菜炒めあっさりポン酢かけ
夢香里
夢香里
夫が大好きなおかずです。
豚肉をさっぱりといただけます。
小松菜は湯通ししなくていいので簡単レシピです^^

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 約400g
  • 小松菜 1束
  • 大根おろし 大4
  • ポン酢 少々
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ・小松菜はよく洗い、3センチ長さに切っておく。
    ・豚バラ肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2 熱したフライパンに豚バラ肉を入れてよく炒め、火が通ったら、小松菜を茎、葉の順に入れてさらに炒める。
    その際、豚肉から出る余分な油はキッチンパーパーなどですいとる。
  3. 3 小松菜がしんなりしたら塩こしょうで味付けする。
  4. 4 食べる際に、大根おろしをのせ、ポン酢をかけていただきます。

きっかけ

小松菜にはカルシウムや鉄分などの栄養価も高いわりに、灰汁が少ないのでよくお肉と炒めます。 大好きなおろしポン酢で食べてみたら、家族に好評になり、定番おかずになりました。

おいしくなるコツ

我が家ではポン酢はかけぽんを使っています。また豚肉はバラを使うと味がよく、美味しいです。 それだけで簡単でお安くて美味しいおかずができあがります。

  • レシピID:1130006550
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
豚バラ肉と小松菜のあっさりポン酢かけ
夢香里
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ことこと仮面
    ことこと仮面
    2017/05/20 21:37
    豚ばらと小松菜炒めあっさりポン酢かけ
    さっぱりして美味しかったです!ご飯がモリモリ進みました。
  • かなこ52
    かなこ52
    2017/05/02 09:23
    豚ばらと小松菜炒めあっさりポン酢かけ
    塩胡椒、大根おろし、ポン酢。合いますね!!大根おろしは多めでよさそうですね。えのきを足してカサ増ししました。がっつりながらあっさりでおいしくいただきました。
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2014/09/29 23:39
    豚ばらと小松菜炒めあっさりポン酢かけ
    おろし大根にポン酢が肉と小松菜にぴったり!おいしかったー!
  • きりんりんりん1207
    きりんりんりん1207
    2014/04/29 22:40
    豚ばらと小松菜炒めあっさりポン酢かけ
    あっさりでとっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る