スタミナ満点☆お野菜たっぷり豚汁☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ごうぼをささがきにし、酢水(分量外)にさらす。じゃがいもは1/4にカットし水につける。
玉ねぎはくし切り、にんじん、大根は、いちょう切りにする。豚肉は適当な大きさにきる。
-
- 2
- 鍋に油をひき、1/2にカットしたにんにくと玉ねぎ、豚肉を加え、炒める。豚肉に火が通ったら、ごぼう、じゃがいも、にんじん、大根を加え炒める。
-
- 3
- 2にだし汁を加え、沸騰したらあくをとり、1口大にカットしたキャベツを加えて、弱めの中火で煮込む。
-
- 4
- じゃがいもに火が通ったら、味噌を加える。一口大にカットした豆腐を加え、塩で味を調え、最後に砂糖を加えたら完成です。
おいしくなるコツ
今回は入れていませんが、つきこんにゃくも入れると美味しいです。
きっかけ
実家で食べていた、豚汁を再現してみました。