ロール白菜のトマトコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(「5」人分)
作り方
- 1 白菜を10枚、芯側と葉側を交互に重ね電子レンジで茹で、柔らかくし水気を取っておく。
-
2
パン粉に牛乳をしみ込ませ、たまねぎはみじん切りにし 合びき・卵・マツメグ・塩胡椒をします。
粘りが出るまで捏ねます。 - 3 よく捏ねたら、10等分して丸くしておきます。
- 4 『1』で、柔らかくしておいた白菜に『4』で丸くした肉団子を巻きます水400mlと酒50mlと固形コンソメを入れて5~6分煮立たせます。月桂樹1枚も入れてくださいね。
-
5
煮立たせて灰汁が出たら取り、トマトケチャップ80mlを加え蓋をして煮込みます。
10分くらい(強火から弱火にしてコトコトね) - 6 火を止める前に醤油・塩・胡椒を少々加え味をととのえたら完成です♪.
きっかけ
白菜は、お新香とか鍋の主役という使い方しかでワンパターンになっていて頂いた白菜を色々活用したくて作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
パン粉多めに牛乳でふやかしてひき肉を混ぜると柔らかくボリュームがあるタネが出来ますよ^^;ウチではハンバーグもこの感じでかさ増しのデカバーグを作ります(笑)クリームシチューでも美味しかったです♪
- レシピID:1130005948
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ロール白菜のトマトコンソメ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MARY20072017/02/24 18:23トマト缶が無くても簡単に出来上がるのを探してました♡美味ですー(。>∀<。)ありがとうございます^^.
ソースを変えればバリエーションが増えて違った味で楽しめますよ♪