めんつゆで簡単!里芋とにんじんの煮転がし レシピ・作り方

めんつゆで簡単!里芋とにんじんの煮転がし
sa-chikoo
sa-chikoo
煮物ですが意外と時間かからず、簡単にできます

材料(2人分)

  • 里芋 1袋
  • 人参 1本
  • 油揚げ 1枚
  • A:水 100cc
  • A:めんつゆ 大さじ2
  • A:みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、適当な大きさに切り、水で洗ってぬめりを少しとる。
  2. 2 人参は里芋より少し小さめの乱切り、油揚げは油抜きをして短冊切り。
    ※私は短冊切りした油揚げを小分けにして冷凍保存してます。これだとぽいっと入れるだけ。
  3. 3 里芋と人参をかぶるくらいの水で10分程茹でる。
  4. 4 里芋に竹串が通るくらい柔らかくなったら水を捨て、油揚げとAを加え、転がしながら水分がなくなるまで煮詰めてできあがり。

きっかけ

里芋が美味しい季節になったので。少ない調味料で簡単に。

おいしくなるコツ

みりんで甘味アップ!薄味でも素材の甘味が引き立ちます

  • レシピID:1130005943
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
めんつゆで簡単!里芋とにんじんの煮転がし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る