現在地
 > 
 > 

ステーキの美味しい焼き方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ステーキ肉

    1枚

  • 適量

  • 胡椒

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ステーキの美味しい焼き方
  • 500円前後

作り方

  • 1

    まず、しっかり解凍下さい。解凍不十分だと生焼けになります。ドリップが流出しないよう冷蔵庫に移してゆっくりと解凍する方法が一番。焼く30分くらい前に冷蔵庫から出し室温に戻し下さい。

  • 2

    塩・ こしょうは
    やや高めの位置から
    降りかけ、
    均一に焼く直前に
    ふりましょう。

  • 3

    フライパンは充分加熱してください。ステーキ焼くならステーキパンが絶対お勧め。フライパンより美味しく焼けます。グリルパンは焼面が波型で、余分な油が除去され、肉本来のうまみが出ます。

  • 4

    最初は強火で両面を香ばしく焼き
    肉汁をしっかり閉じ込めてください。

  • 5

    肉の表面がこんがり焼けたら、
    少し火を弱めて焼きます
    フライパンにたまっている油を
    肉の表面に かけながら
    焼きましょう。

  • 6

    レア、ウェルダン、ミディアム
    好みの焼き加減が楽しみください。

きっかけ

ステーキの美味しい焼き方

おいしくなるコツ

フライパンは充分に加熱しておいてください。
ステーキ焼くならステーキパンが絶対お勧め。
フライパンより美味しく焼けますよ。
グリルパンは焼面が
波型になっていますので、
余分な油が除去され、
肉本来のうまみが引き出せます。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > ステーキ

レシピID: 1130005851

公開日:2012.09.15

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ブルーボリジ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 里沙ぞなもし
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.08.25

    ちょっといい肉を買いましたので、こちらの焼き方を参考にさせていただきました。
    ミディアムに焼くのはなかなか難しかったのですが、美味しくいただけました(^^)

    美味しく召し上がっていただきありがとうございます!
    赤身のお肉はヘルシーでお肉の味がしてとっても人気です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ステーキの美味しい焼き方
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ステーキの美味しい焼き方のページ上部へ