焼きナスの和風だしジュレ☆ レシピ・作り方

焼きナスの和風だしジュレ☆
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オリーブオイルでじっくり焼いたナスに、だしスープを寒天で固めたジュレをかけました♪
夏に涼しげな一品です(*´∀`*)

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • オリーブオイル 適量
  • クレイジーソルト 少々
  • 250cc
  • 粉寒天 2g
  • 粉末だし 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1 水に粉寒天・粉末だし・醤油を入れてよく混ぜ、レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2 取り出して塩を加えてよく混ぜ、固まるまで放置します。
  3. 3 ナスは縦に薄く切ります。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを多めに引き、ナスをじっくり低温で焼きます。
    クレイジーソルトで味付けします。
  5. 5 ナスをお皿に盛り付けて、崩しただし寒天をかけて、万能ねぎを散らします。
  6. 6 冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ♪

きっかけ

寒天のモニターに当選したので、寒天でジュレを作ってみました☆

おいしくなるコツ

今回は常温で固まる寒天を使用しました。 使用する寒天に合わせて調理してください。 ナスに油が沢山吸い込まれるのが気になる方は、先にレンジで加熱しておくと、油が少なくて済みます。

  • レシピID:1130005810
  • 公開日:2012/08/23
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