揚げずに簡単!ピリ辛エビチリ レシピ・作り方

揚げずに簡単!ピリ辛エビチリ
  • 約30分
  • 1,000円前後
BigBearCat
BigBearCat
簡単に作れるので、ぜひ作ってみて下さい。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 海老の殻をむき、背わたを取る。ボールに入れ、塩、酒を揉み込みしばらく置き、水で洗い流して臭みを取る。
    白ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにしておく。
  2. 2 生姜をすり下ろして生姜汁を作り、ボールに入れた海老に生姜汁、酒、塩小さじ3分の1で下味をつけておく。
    溶き卵、片栗粉大さじ3を入れ、海老に衣をつける。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、多目のサラダ油を入れ、海老の両面を焼く。一度皿に取り出しておく。
  4. 4 中華鍋にサラダ油を入れ、生姜、にんにく、ネギのみじん切りを入れ軽く炒める。豆板醤も入れて炒める。
    水カップ1を入れて沸騰させる。
  5. 5 ケチャップ、醤油、料理酒、鶏ガラスープの素を入れ、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1,水大さじ1)でとろみを付け、エビを戻し入れる。
  6. 6 ごま油を入れて風味を付けて、皿に盛りつける。
    彩りに、残しておいたネギのみじん切りを上にかける。

きっかけ

以前シンガポールで食べたエビチリがすごく美味しかったので、ちょっとでも近づけるように作ってみました。

おいしくなるコツ

海老に衣がきちんと付くようにフライパンに入れて焼くと、味が絡んで美味しくなります。

  • レシピID:1130005394
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 中華 ピリ辛 おつまみ
料理名
エビチリ
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る