揚げずに簡単!ピリ辛エビチリ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
海老の殻をむき、背わたを取る。ボールに入れ、塩、酒を揉み込みしばらく置き、水で洗い流して臭みを取る。
白ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにしておく。 -
2
生姜をすり下ろして生姜汁を作り、ボールに入れた海老に生姜汁、酒、塩小さじ3分の1で下味をつけておく。
溶き卵、片栗粉大さじ3を入れ、海老に衣をつける。 - 3 フライパンを中火で熱し、多目のサラダ油を入れ、海老の両面を焼く。一度皿に取り出しておく。
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4
中華鍋にサラダ油を入れ、生姜、にんにく、ネギのみじん切りを入れ軽く炒める。豆板醤も入れて炒める。
水カップ1を入れて沸騰させる。 - 5 ケチャップ、醤油、料理酒、鶏ガラスープの素を入れ、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1,水大さじ1)でとろみを付け、エビを戻し入れる。
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6
ごま油を入れて風味を付けて、皿に盛りつける。
彩りに、残しておいたネギのみじん切りを上にかける。
きっかけ
以前シンガポールで食べたエビチリがすごく美味しかったので、ちょっとでも近づけるように作ってみました。
おいしくなるコツ
海老に衣がきちんと付くようにフライパンに入れて焼くと、味が絡んで美味しくなります。
- レシピID:1130005394
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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