塩麹入りハンバーグ レシピ・作り方

塩麹入りハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
なまずん2002
なまずん2002
いつものハンバーグよりやわらかくておいしくできました。お弁当にもいいですよ。

材料(4人分)

  • 合びき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • たまご 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 塩麹 大さじ1.5
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ボールにたまねぎ、たまご、パン粉、塩麹、塩、コショウを入れ、よくこねる。
    適当な大きさに分けてまるめ、平らにして成形する。
  3. 3 フライパンに油をひき、火にかけ、ハンバーグのタネを並べる。最初強火で片面に焦げ目がついたら、裏返して弱火で10分蒸し焼き。
  4. 4 くしで刺して、透明な肉汁が出てくるようなら火が通ってます。お皿に盛りつけます。
  5. 5 お好みでケチャップなどかけて召し上がってください。

きっかけ

今流行りの塩麹を使って、身近な料理を作ろう!ということで考えてみました。

  • レシピID:1130004794
  • 公開日:2012/03/31
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
塩麹入りハンバーグ
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