さつま芋のはちみつ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋(中) 1本
- はちみつ 大さじ2強
- しょう油 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 水 適量
- いりごま お好みで
作り方
- 1 さつま芋はところどころ皮をむき、2cm幅くらいに切る。
-
2
鍋にさつま芋、はちみつ、しょう油、塩を入れ、ひたひたの水加減にして、中火にかける。
鍋に蓋をし、さつま芋に火が通るまで煮る。 -
3
最後に鍋の蓋を取り、煮汁の水分を飛ばして、つやがでてきたら完成。
お好みでいりごまをふる。
きっかけ
よく作る定番レシピです。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、注意して下さい。さつま芋に火が通る前に煮汁が少なくなってしまったら、水を足して下さい(^^)
- レシピID:1130004596
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aki193262012/04/18 15:10甘辛味で、おやつにもおかずにもいいですね(≧∀≦)
甘みの少ないお芋でも美味しく食べられます。