さつま芋のはちみつ煮 レシピ・作り方

さつま芋のはちみつ煮
  • 約15分
  • 300円前後
まや蔵
まや蔵
箸休めやおやつにどうぞ(^^)
甘みの少ないお芋でも美味しく食べられます。

材料(4人分)

  • さつま芋(中) 1本
  • はちみつ 大さじ2強
  • しょう油 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 適量
  • いりごま お好みで

作り方

  1. 1 さつま芋はところどころ皮をむき、2cm幅くらいに切る。
  2. 2 鍋にさつま芋、はちみつ、しょう油、塩を入れ、ひたひたの水加減にして、中火にかける。
    鍋に蓋をし、さつま芋に火が通るまで煮る。
  3. 3 最後に鍋の蓋を取り、煮汁の水分を飛ばして、つやがでてきたら完成。
    お好みでいりごまをふる。

きっかけ

よく作る定番レシピです。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、注意して下さい。さつま芋に火が通る前に煮汁が少なくなってしまったら、水を足して下さい(^^)

  • レシピID:1130004596
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋の煮物
まや蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aki19326
    aki19326
    2012/04/18 15:10
    さつま芋のはちみつ煮
    甘辛味で、おやつにもおかずにもいいですね(≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る