やみつきになる!切り干し大根のキムチ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
- 1 大根を5mm×5cmくらいの太めの千切りにする。たまに裏返しながら、厚さが半分になるまで3日程干す。
- 2 洗って絞った1とキムチの素と唐辛子をビニール袋に入れ、良く揉む。冷蔵庫で1時間以上置く。
- 3 食べる前に、ビニール袋にごま油を加えてもう一度軽く揉んで完成。
きっかけ
父が韓国で買ってきたキムチが美味しすぎた!
おいしくなるコツ
◆大根は完全に乾かさないように!半生くらいがいいです。 ◆余計な水分が入らないので粉末のキムチの素を使っていますが、液体タイプでも。素によって味が異なるので、酸味が強いタイプの場合は砂糖を加えて下さい。甘めが美味しいです。
- レシピID:1130004566
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 切り干し大根のキムチ
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