まるごとロールキャベツビーフチシュー風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ・玉ねぎはみじん切り、牛乳にひたしたパンを細かくちぎったもの、豚ミンチ、玉子、塩、コショーを全部ボウルに入れてよくこねる。
- 2 にんじんは輪切り、しめじはふさをとり、メークインは縦半分に切っておく。
- 3 キャベツの葉を大きいほうから6~8枚はがし、大き目の鍋に塩少々入れたお湯で柔らかくする。
- 4 3でゆがいた葉を水洗いし、まな板の上に小さくボウル状にした1の種の上に小さいほうから葉を巻くようにのせる。そして小麦粉をその上に振り、葉の上にまたたねを薄くのせ,次の葉をのせる。
- 5 4の作業を繰り返し、全部の葉を使って丸いボウル状になったところで形が崩れないように、タコ糸で十字にしばる。
-
6
鍋に5カップほどの水と固形スープを入れて沸騰したら5を丸ごと入れる。
次ににんじん、しめじ、じゃがいももロールキャベツのまわりに入れて煮込む。 - 7 15分ほど煮込んだら、ビーフシチューのルーを割りいれてさらにとろみがつくまで煮込む。
- 8 出来上がったらタコ糸をはずし、適当に切り分けてお皿に盛る。
きっかけ
春キャベツが手に入ったのでそれでロールキャベツを作ろうと思った時、あまっているビーフシチューのルーを発見。ビーフチシュー味にしようと試してみました。
おいしくなるコツ
ロールキャベツは一人ずつ巻いて作るよりも大きなボウル状にしたほうが簡単に思います。 また見栄えもよいのでパーティーにもよいかと思います。
- レシピID:1130004421
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません