いも餅@里芋 レシピ・作り方

いも餅@里芋
  • 約10分
  • 100円以下
KaY
KaY
お煎餅のような香ばしさ&モチモチな食感

おかずでもおやつでもイケる♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋をよく洗い皮ごと茹でる

    竹串がすーっと通ればOK
  2. 2 [1]を冷水にとり皮をむく

    ゆで卵のようにつるんと剥けます
  3. 3 ボールに茹でた里芋、片栗粉、小麦粉を入れ里芋を潰しながら混ぜる
  4. 4 熱したフライパンで両面にこんがり焼き色がつくまで焼く
  5. 5 火を弱め、めんつゆと砂糖を混ぜたものを入れフライパンを回す感じで絡ませる

きっかけ

少量しかない里芋をかさましして

おいしくなるコツ

めんつゆ&砂糖は焦げやすいので、入れる前に必ず弱火に

  • レシピID:1130004403
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
芋餅
KaY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2012/11/21 21:03
    いも餅@里芋
    アドバイスにあったのにちょっと焦げてしまいました(^^;)でも美味しかったです♪里芋レパートリー増えて嬉しい!ありがとうございました☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る