いも餅@里芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 3個
- 片栗粉 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- めんつゆ(濃縮2~3倍) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
-
1
里芋をよく洗い皮ごと茹でる
竹串がすーっと通ればOK -
2
[1]を冷水にとり皮をむく
ゆで卵のようにつるんと剥けます - 3 ボールに茹でた里芋、片栗粉、小麦粉を入れ里芋を潰しながら混ぜる
- 4 熱したフライパンで両面にこんがり焼き色がつくまで焼く
- 5 火を弱め、めんつゆと砂糖を混ぜたものを入れフライパンを回す感じで絡ませる
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 芋餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゅろす19722012/11/21 21:03アドバイスにあったのにちょっと焦げてしまいました(^^;)でも美味しかったです♪里芋レパートリー増えて嬉しい!ありがとうございました☆
おかずでもおやつでもイケる♪